[감염병] 수족구 감염병 정보 및 예방수칙 안내

글번호
411173
작성일
2025-08-26
수정일
2025-08-26
작성자
학생지원과 (032-835-9923)
조회수
173

 여름철 호발 가능한 수족구 감염병에 대한 정보 및 예방수칙에 대하여 다음과 같이 안내드리오니 참고하시기 바랍니다.



                                                                 -  다         음  -



1. 수족구병(Hand, foot and mouth disease)

 

□ 정 의

    ■ 콕사키바이러스나 엔테로바이러스 감염에 의해 발열 및 입안의 물집과 궤양손과 발의 수포성 발진을 특징으로 하는 질환

 

□ 병원체

    ■ 콕사키바이러스 A16형이 주원인

    ■ 그 외에 엔테로바이러스 71콕사키바이러스 A5, A6, A7, A9, A10콕사키바이러스 B2, B5형등도 원인이 됨

 

□ 전파경로

    ■ 직접접촉이나 비말을 통해 사람 간 전파

    ■ 오염된 물을 마시거나 수영장에서도 전파 가능

    ■ 전파의 위험이 높은 장소 가정(감염자가 있는 경우), 보육시설놀이터병원여름캠프등 많은 인원이 모이는 장소

 

□ 잠복기 : 3-7

 

□ 증상

    ■ 전신증상 발열식욕감소무력감

    ■ 위장증상 설사구토

    ■ 발진/수포(물집) : 주로 입영유아의 경우 기저귀가 닿은 부위

 

□ 치료

    ■ 해열 진통제로 증상을 완화탈수로 인한 수분보충 등 대증요법

 

□ 치사율

    ■ 일반적으로 0.1%미만

    ■ 엔테로바이러스 71형으로 신경계 합병증신경원성 폐부종폐출혈등 합병증이 발생할 경우 치사율이 높음

 

□ 관리

    ■ 환자관리 증상이 있는 경우에는 의사의 진료를 받고 자가 격리

    ■ 접촉자관리 발병을 감시하며발병시 자가 격리 

 

□ 임상증상

    ■ 발열(보통 24-48시간 지속), 식욕부진인후통무력감 등으로 시작

    ■ 열이 나기 시작한 1~2일 후 구강 내에 주로 혀잇몸뺨의 안쪽입천장 등에 통증성 피부병변이 나타남

        - 작고 붉은 반점으로 시작하여 수포(물집)이 되고 종종 궤양으로 발전

        - 혀와 구강 점막인두구개잇몸입술 등에 수포가 발생해서 나중에 궤양을 형성

        - 주로 손손목발목엉덩이사타구니 등에 홍반구진혹은 수포농포 양상을 보이며 통증을 동반

    ■ 영유아의 경우 구내염 통증으로 인해 타액을 삼킬 수 없는 경우 탈수 증상을 보임

 


2. 수족구 감염병 예방수칙


 올바른 손 씻기의 생활화

    ■ 흐르는 물에 비누로 30초이상 손씻기

    ■ 외출 후배변 후식사전 후기저귀 교체전 후

    ■ 특히 산모소와과나 신생아실 및 산후 조리원유치원어린이집 종사자


 기침예절

     기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하고 반드시 올바른 손씻기 하기


 철저한 환경관리

    ■ 아이들의 장남감놀이기구집기등을 청결(소독)히 하기

    ■ 환자의 배설물이 묻은 옷등을 철저히 세탁하기


 수족구병이 의심되면 바로 병의원에서 진료를 받고 자가 격리하기


출처 질병관리청

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